うさぎのサボテン

玄関にうさぎのサボテンを置きました。
人感センサーのライトを付けたので、暗くなったら光ります。
| 固定リンク
住んでいるマンションで、空き地に緑を増やそうという趣旨のもと、
農園の会が発足しました。
今年の活動は、雑草の刈り取りと、開墾。
くわで耕していくのですが、土が硬くて、石や根っこがゴロゴロ。
目立つものだけ取り除き、石灰と堆肥をまいていきました。
ここに花の苗を植える予定ですが、ゆくゆくは 貸し農園にしたいのだそう。
ふと目をやると、一面に生い茂っている 葛の葉を発見!
少々自信がないので、参加した方に伺うと、
「葛よ!うさぎは好きよ~」とのこと^^
まだ、何も育てていないけど、思わぬところに嬉しい収穫がありました。
うーちゃの反応は?
ちょっとだけ、齧ってみました。
貸し農園が実現するのは、何年先になるか分からないけど、嬉しい動きです。
「うーちゃ農園」も夢じゃないかも^^
椎茸の菌床を買いました。
1日2~3回、霧吹きでシュッシュッと保湿するだけです。
朝昼晩と、見るたびに育つので、超~楽しいです。
こちらで買いました。ブラスワン
今日は午前中暖かく、春の気配がしました。
去年、2年越しで育てたブルーベリーが虫害にあい枯れてしまったので、新しい苗を買ってきました。
ブルーベリーには、大きく分けて、ラビットアイ系とハイブッシュ系があります。
ラビットアイの由来は、実がうさぎの目のように赤くなることからきているそうです。
去年までは前者でしたが、今年は後者にしてみます。
品種:ハイブッシュ系
あまつぶ星、おおつぶ星
(ラベルには、ともに、実物大23mmの写真が載っています)
家庭果実の本の中で、ヤマモモを知りました。
直径2cmくらいのころんとした赤い実。
「実がやわらかくて傷みやすいので、あまり店頭に出回ることはない。生のものを食べたいなら自分で栽培するのがよい。」という記述を見てから、この未知の果物にずっと興味を持っていました。
が、偶然、2~3週間前に、パン屋の店先で、この実を発見!
気になって気になって仕方なかったのですが、収穫されずに道に転がっているのを見かねて、先日、お店の人にお願いして、この3粒をいただいてきました。
家に持ち帰ってから、しばらく眺めたり写真を撮ったりして、
食 べ て み ま し た。
ラズベリーが、収穫時期を迎えました。
赤実は赤くなってから、黄実はオレンジがかったくらいが食べ頃です。
花がたくさん咲き、実の一つ一つが小さくて不揃いになってしまいました。
味も薄いような・・・。
来年は、剪定をしようと思います。
毎週、このくらいの量が収穫できそうです。